Il est écrit de manière systématique et réglementaire sur toutes les boîtes et notices des vaccins : « Ce médicament doit être conservé à une température comprise entre + 2 et + 8 °C (au réfrigérateur). Ne pas congeler ». Cependant, certains vaccins doivent être conservés à des température plus basse
La tolérance et surtout l’efficacité des vaccins dépendent du respect des conditions de conservation et d’utilisation des vaccins.
Les réfrigérateurs à usage professionnels
doivent être en bon état de marche,
ne pas servir à la conservation de produits alimentaires
être équipés d’un thermomètre à températures maximale et minimale.
Ils doivent être dégivrés régulièrement, en déplaçant, pendant cette période, les vaccins dans un autre réfrigérateur ou une glacière.
Il faut éviter les coupures de courant intempestives, notamment.
Dans le réfrigérateur, les produits ne doivent pas être conservés dans la porte mais plutôt au centre de l’appareil à distance des parois et seront rangés selon leur date de péremption, afin d’éliminer les vaccins qui l’ont dépassée et de permettre l’utilisation des vaccins les plus anciens.